Семья преподавателей физики построила в Черновцах дом из соломы. Лето 2011 года

Я гарантирую, мой экодом простоит сто лет и ничего с ним не случится, - уверена Мария Шутак - владелица и разработчик первого в Украине дома из соломы. Поиски экологических и энергоемких технологий в семье госпожи Шутак начались с больших потерь тепла в обычном кирпичном доме. Искали выход, как уменьшить потребление газа, одновременно увеличив теплоемкость дома. Сначала вспомнили о саманной технологии, однако, она оказалась слишком трудоемкой и требовала значительного расхода глины. Помог опыт европейских стран, где дома из соломы строят уже давно. Каким получился дом - смотрите в этой статье.

Строительство домов из соломы в Харьковской области. Осень 2011 года

дом из соломыРазвивается экологическое строительство и в Харьковской области. Один из хороших примеров такого строительства каркасный дом с заполнением стен соломенными тюками под Харьковом (дом из соломы). Данная технология строительства набирает все большую популярность в Украине. Причина тому: экологическая чистота материала (дерево+солома+глина) и хорошие теплоизоляционные свойства. Обзор данного строительного объекта читайте в этой статье.

Под Харьковом начали строительство дома из мешков с землей (Earthbag). Осень 2011 года

Данный землебитный дом строит молодая семья Дмитрий и Ирина в Змиевском районе Харьковской области. Строительство было начато в июне 2011 года. В этой статье я приведу фото того, что уже было построено к 20 октября 2011 года. Несколько слов от владельцев дома: "Мы решили перебраться в село на свою землю, чтобы уменьшить зависимость от пагубного влияния цивилизации. Не употребляем алкоголь, не курим, не едим мясо, занимаемся закаливанием. При наличии свободного времени катаемся на велосипедах, рыбачим, собираем грибы, сторонники органического земледелия.

Первопроходец экостроительства - Тарас Палатный и его дом из саманных блоков

Одно из главных качеств мужчины - не сдаваться и идти к своей цели. История Тараса Палатного - отличный пример для подтверждения этой истины. Желая построить дом своей мечты, Тарас продал квартиру в Киеве и начал строить дом из самана. Но дом не простой, а удивительный. В нем будет и зеленая крыша (с газоном), и баня, и погреб, и печь, а планировка в стиле традиционной украинской хаты. Но речь в этой статье пойдет в первую очередь не о доме, а о человеке, который затеял это строительство...

Дома из соломы (straw house) приобретают все большую популярность в Украине

Неожиданный конкурент появился у домов из газобетона. Экологическая ситуация и рост цен на энергоносители стимулируют украинцев к поиску альтернативных технологий в строительстве. Одной из них стала, обретающая популярность, технология строительства домов из соломы (straw house). В Европе и Америке такие дома никого не удивляют и пользуются стабильным спросом. Помимо высокой экологичности и теплоэффективности, соломенные дома позволяют задействовать местное сырье и ресурсы.

В Житомирской области был построен монолитный саманный дом с применением переставной опалубки Вайсбурда

Как лучше строить саманный дом? Из блоков ? По монолитной технологии или путем забивки смесью опалубки (глинобит)? А может лучше - легкий саман? Дом, о котором пойдет речь в данной статье, взял все самое лучшее из каждой технологии. Встречайте - экспериментальный саманный дом Сергея Боженко в Житомирской области. В этом доме нам посчастливилось побывать в октябре 2011 года. О том, что мы увидели и узнали на этом объекте, читайте в данной статье.

Строительство дома из соломы под Херсоном. 2009-2011 год

"Может ли быть экологическое строительство экономным?" - часто спрашивают нас. Да - может! Об опыте такого строительства читайте в данной статье. Юрий Вайсблат в пригороде Херсона приобрел заброшенный участок и превратил его в полноценное родовое поместье. За два года Юрий построил на участке дом из соломы и сейчас успешно в нём проживает. О процессе строительства и о том, как дом выглядит сейчас,  расскажу Вам я - Виталий Фасоля. 

Cоломенные дома в Белоруссии: история одного изобретения

Идея возводить дома из соломы у ученого и эколога Евгения Широкова родилась еще в 90-х годах прошлого века. А широко известным его проект стал несколько лет назад. Газеты и журналы тогда писали о чудаке, который построил под Минском круглый соломенный дом, не платит «коммуналку» и даже собирается в своем хлипком домишке перезимовать. Потом о Широкове забыли. Он открыто выступил против строительства АЭС, понял, что в Беларуси идея с экологическими домами никому не нужна, был вынужден уехать в Россию. Сегодня мы беседуем с Евгением Ивановичем о проблеме мегаполисов, экологии жилого дома и новых идеях в строительстве.