В Житомирской области был построен монолитный саманный дом с применением переставной опалубки Вайсбурда

Как лучше строить саманный дом? Из блоков ? По монолитной технологии или путем забивки смесью опалубки (глинобит)? А может лучше - легкий саман? Дом, о котором пойдет речь в данной статье, взял все самое лучшее из каждой технологии. Встречайте - экспериментальный саманный дом Сергея Боженко в Житомирской области. В этом доме нам посчастливилось побывать в октябре 2011 года. О том, что мы увидели и узнали на этом объекте, читайте в данной статье.

Строительство дома из соломы под Херсоном. 2009-2011 год

"Может ли быть экологическое строительство экономным?" - часто спрашивают нас. Да - может! Об опыте такого строительства читайте в данной статье. Юрий Вайсблат в пригороде Херсона приобрел заброшенный участок и превратил его в полноценное родовое поместье. За два года Юрий построил на участке дом из соломы и сейчас успешно в нём проживает. О процессе строительства и о том, как дом выглядит сейчас,  расскажу Вам я - Виталий Фасоля. 

Cоломенные дома в Белоруссии: история одного изобретения

Идея возводить дома из соломы у ученого и эколога Евгения Широкова родилась еще в 90-х годах прошлого века. А широко известным его проект стал несколько лет назад. Газеты и журналы тогда писали о чудаке, который построил под Минском круглый соломенный дом, не платит «коммуналку» и даже собирается в своем хлипком домишке перезимовать. Потом о Широкове забыли. Он открыто выступил против строительства АЭС, понял, что в Беларуси идея с экологическими домами никому не нужна, был вынужден уехать в Россию. Сегодня мы беседуем с Евгением Ивановичем о проблеме мегаполисов, экологии жилого дома и новых идеях в строительстве.

«5хатки» - в Киеве построили жилой комплекс из самана и вторсырья

5хатки – житловий комплекс із саману, побудований у Києві, на Берковецьких садах. Введенння в експлуатацію – грудень 2009 року. Архітектор – Михайло Хіміч. Берковецькі сади розташовані на півночі від центру міста, на підвищенні, з одного боку вони оточені великим лісовим масивом Пуща-Водиця, з іншого - межують зі старовинним Берковецьким кладовищем. Грунт – супісь та суглинок, місцеві водоносні шари проходять на глибині до 15 метрів.

В полтавской области начато строительство еще одного дома из соломы. Проект «Барановка». Сентябрь 2011 года

Зовут меня, Виталий Фасоля. Осенью 2011 года мне удалось побывать в месте которое именуется "Баранівка". Цель моей поездки была простая - посмотреть дом "из соломы" который там строят, познакомиться с его хозяевами. Увиденное оправдало все надежды.. Сказочное место с живой нетронутой природой, доброжелательные люди с добрыми искренними глазами, большой двухэтажный дом со стенами "из соломы". Точнее соломы в стенах там ещё не было, но был каркас под соломенные тюки. Именно с особенностями этого каркаса я предлагаю вам ознакомится в данной статье.

Дома из соломы строят в Полтавской области. Осень 2011 года

Судя по всему наиболее активно дома из соломы в Украине строят именно в Полтавской области. По словам самих строителей домов со стенами из деревянного каркаса и соломенных тюков в области уже более 15-ти. В некоторые из этих домов посчастливилось попасть и мне. Подробней об этом читайте в данной статье. Зовут меня Виталий Фасоля. И так, начнем наш экскурс в соломенное домостроение на полтавщине.

Строительство дома из самана в поселении Росы. Киевская область, 2008-2009 год

Предлагаем ознакомиться со статьёй об опыте саманного строительства дома Андрея и Валерии из поселения Росы в Киевской области.
"Обычный человек, если он не профессиональный строитель или архитектор, как правило, строит всего один дом в своей жизни. Потом он в нем живет долгие годы, растит детей, внуков. Поэтому очень важно построить дом добротно и по такому проекту, в котором было бы удобно жить вам и вашей семье согласно присущему только вам укладу.

История о том как инженер-градостроитель занялся домами из соломы и глины

Виталий Фасоля - руководитель проекта «Толока-Инфо», инженер-строитель, г. Киев. Занимаюсь строительством более восьми лет. Последние годы активно изучаю и применяю в своей деятельности технологии экологического строительства. Считаю, что развитие такого вида строительства - это стратегически важный шаг на пути к достижению высокого уровня жизни в регионах нашей страны. В данной статье я расскажу вам о себе и о том деле, которым занимаюсь.