С саманом по жизни. История Сергея Шерстнева (саманный блок, глиняные штукатурки, дома из самана)

На страницах нашего сайта мы часто пишем о технологиях, построенных домах, о строительных материалах. Но все же самое главное в деле изучения и применения технологий экологического строительства - это люди. Обычные люди, которые влюблены в свое дело, которые не сдаются, несмотря ни на какие трудности, и всеми своими силами, знаниями и делами стараются сделать жилье максимально экологичным, энергоэффективным и комфортным. В этой статье речь пойдет именно об одном  из таких людей. Знакомьтесь.

Шерстнев Сергей Анатольевич – разработчик натуральных глиняных штукатурок и саманных блоков «ГлинКо», активный участник проекта «ТОЛОКА» и просто человек, который стремится изменить мир к лучшему, как для людей, так и для себя самого. Родился в 1978 году  на Николаевщине, в городе Первомайск, что находится в одном из живописнейших уголков Украины, там, где сливаются реки Южный Буг и Синюха. Вот с этого момента, пожалуй, все и начиналось.

Будучи еще ребенком, когда проблема жилья решалась с помощью количества друзей и родственников, стал участником строительства домов из самана у собственных родственников. А точнее - это было строительство из лампача, так в то время это называлось.  Месили глину с соломой ногами, потом укладывали в деревянные формы, получая блоки. Сушили на солнце, а потом укладывали в стены. Затем мазали глиной внутри, а снаружи обкладывали кирпичом или штукатурили либо известковым, либо  цементным раствором. До сих пор в памяти остались воспоминания о таком доме, в котором  тепло зимой и прохладно знойным летом.  Тогда никто особо и не думал о проблеме ровных стен или качестве блоков.

Спустя много лет захотелось вернуться в прошлое, но по-новому, строительство.  Так возникла идея построить себе баню из самана,  и остановить меня было уже невозможно – меня понесло.. :)  Изучив опыт предков, пришел к выводу, что  нужно менять технологии.  У каждого времени свои запросы и потребности, у нашего – запросы на новые нормы. Работая в строительстве, встретил  замечательного человека, Владимира Никитовича, который и стал первым моим заказчиком на постройку саманного дома в Кировограде. Именно с его доброй подачи и начался профессиональный путь экостроителя. Благодаря его терпению и моему упорству, мы вместе построили замечательный дом.

На фото - саманный дом, построенный Сергеем Шерстневым. С внешней стороны дом обложен керамическим кирпичом. Процесс кладки саманной стены данного дома смотрите на видео ниже. 
г. Кировоград, 120 кв. м. , строили в кризис в течении двух сезонов, коробка + внутрянка. 2010-2011. 

Имея уже за плечами опыт строительства полноценного саманного дома, я думал, что стал гуру в экостроительстве, да не тут-то было. Как оказалось позже, чем больше работаешь с глиной, тем все больше и больше загадок она преподносит. И тут как пишется: «Остапа понесло».. :)

Началась колоссальная работа по изготовлению саманных блоков, глиняных штукатурок и красок, смесей для укладки блоков и работы над глиняными плитами.

На данном этапе я объединил вокруг себя команду замечательных людей, которым небезразлично  будущее нашего народа, которые хотят поменять отношение окружающих нас людей к экологии домостроения. Мы стремимся придать жилищу неповторимую красоту, создавать товары и услуги высочайшего качества и давать возможность людям жить в качественном, современном экологически чистом доме.

На сегодняшний день моя деятельность вплотную связана с проектом «ГлинКо» - производство экологически чистых строительных и отделочных материалов. А именно саманных блоков и глиняных штукатурок, минерального утеплителя и теплых штукатурок на основе трепела Коноплянского месторождения. Работая с профессионалами в сфере строительства и производства строительных и отделочных материалов, выбирали путь на массовое строительство экологически чистых домов в Украине.  нно саманных блоков и глиняных штукатурок, минерального утеплителя и теплых штукатурок на основе трепела Коноплянского месторождения.  Работая с профессионалами в сфере строительства и производства строительных и отделочных материалов, выбирали путь на массовое строительство экологически чистых домов в Украине.  

Составляя планы на перспективу, могу ответить так: «Если звезды зажигаются – это  же кому-то нужно!!!».  И придерживаясь своего жизненного кредо, вспоминаются слова из песни Виктора Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить». Поэтому, все трудности в продвижении экологического строительства воспринимаем с оптимизмом, и трудимся, не покладая рук.

Кладка саманной стены.

Строительство саманного дома в Кировограде.

Ролик о глиняных штукатурках.

Демонстрация того на сколько природные материалы безвредные для человека. При желании можете повторить на своей стройке...:)

 Отвечая на вопрос: «Что для Вас экостроительсво?» - буду немногословен. Лично для меня  – это ПУТЬ, а путь – ЖИЗНЬ.

Смотря здраво на сложившуюся  экологическую ситуацию в строительстве, вывод напрашивается сам собой.  Экологическому строительству - быть, а на каком уровне - это все зависит от нас, экостроителей, и от вас, уважаемые читатели. В завершение напомним простую истину -  у человека всегда есть выбор. И поэтому вам выбирать - где и в каких домах жить.

Подробную информацию о производстве саманного блока у себя на участке смотрите здесь: http://goo.gl/9Az7S2
Об особенностях применения саманного блока здесь: http://goo.gl/S4HqTO
Ответы Шерстнева на вопросы наших читателей: http://goo.gl/HdNzrl
Продукция Сергея Шерстнева: http://claymix.in.ua/ru/materiali.html
Перечень услуг: http://claymix.in.ua/ru/service.html
Работы компании Шерстнева: http://claymix.in.ua/ru/nawi-raboti.html

По вопросам сотрудничества обращайтесь: +38 (066) 245 93 03 (Сергей Шерстнев)

Команда проекта «Толока-Инфо»
www.toloka.info

На белую гипсовую стену наносят глиняную штукатурку коричневого цвета.

Глиняная штукатурка - натуральный материал. Она не выгорает и не пахнет никакой химией.  

Фактурная глиняная штукатурка. Состав - специальным образом приготовленная смесь глины и песка. Никакой химии - только натуральные материалы.

Имитация природного камня, песчанника. Применялись глины 3-х цветов: терракотовая, белая и желтая.

Имитация природного камня травертин. Сочетания 3-х цветов: желтый, коньяк и белый.

Имитация состарившегося кирпича глиняной штукатуркой. Применены глины 2-х цветов. Состав смеси - песок и глина.

Октябрь 2013 года. Семинар по экологическому строительству. Шерстнев Сергей и автор данной статьи - Фасоля Виталий.

Толщина стены 40 см самана + 5 см воздушный зазор + 12,5 см керамического кирпича. Саманные блоки - производства Сергея Шерстнева.

Понравилась статья ? Оставьте комментарий...

Авторизуйтесь через соц.сети

   

или введите своё имя и почту:

Ok


Защитный код
Обновить

Похожие материалы