В Житомирской области был построен монолитный саманный дом с применением переставной опалубки Вайсбурда

Как лучше строить саманный дом? Из блоков ? По монолитной технологии или путем забивки смесью опалубки (глинобит)? А может лучше - легкий саман? Дом, о котором пойдет речь в данной статье, взял все самое лучшее из каждой технологии. Встречайте - экспериментальный саманный дом Сергея Боженко в Житомирской области. В этом доме нам посчастливилось побывать в октябре 2011 года. О том, что мы увидели и узнали на этом объекте, читайте в данной статье.

На фото вы видите простой дом, но есть в нем свои особенности, а именно: все стены дома - саманные, при этом саман монолитный (снизу и доверху все стены и перестенки - это единая монолитная конструкция); содержание соломы в саманной смеси более 70%, внутри саманной стены находиться ж/б каркас, через который от крыши и перекрытия нагрузка распределяется на фундамент. Дом с такой конструкцией удалось построить, благодаря применению съемной опалубки Вайсбурда.   

Сергей Боженко более шести лет занимается данным видом строительства, он - автор технологии строительства и хозяин саманного дома в г. Радомышль Житомирской области.

Особенность его  технологии строительства дома заключается в использовании переставной опалубки Вайсбурда. Это  - украинская разработка. Автор технологии - харьковский изобретатель и ученый Вайсбурд Юрий Михайлович. Подробное описание опалубки и эскизы вы можете найти на этой странице:  http://www.findpatent.ru/patent/212/2129643.html  . Если желаете приобрести опалубку, а также получить полную техническую поддержку по её использованию, обращайтесь к Сергею Боженко: т. +38 (067) 4471354 .

Об особенностях данной технологии строительства саманных домов читайте здесь: http://toloka.biz/vaisburd .

Материал стены - саман (смесь соломы, песка, глины). Именно благодаря опалубке Вайсбурда есть возможность делать пустоты в стене. Причин для создания таких пустот есть несколько:  экономия материала,  возможность устройства ж/б каркаса, так быстрее сохнет саманная стена.


Видео о возведении стен с применением переставной опалубки Васйбурда (материал предоставлен Сергеем Боженко). 


Так выглядит стена сверху. Данные пустоты (туннели) проходят через всю стену снизу доверху, в узловых точках в пустоты нужно установить арматуру и залить бетон. При этом вертикальная бетонная стойка увязывается с нижней и верхней ж/б обвязкой (с цоколем внизу и армопоясом вверху стены). Таким образом, мы получаем саманные стены с железобетонным каркасом.



На фото видно, что содержание соломы в стене действительно большое (около 70%). В тоже время прочность достаточно высокая. "Стена реально твердая, чтобы нарушить её структуру, нужно брать в руки топор и рубить. При ем это не так просто" - говорит хозяин дома. Он - то знает - в одной из стен он вырезал проем для двери.

 

Все гениальное - просто. Так и здесь - продольные щиты + П-образные рамы-фиксаторы + пустотообразователь. Подробней о конструкции опалубки и её составляющих элементах читайте по ссылке, указанной вначале статьи.

 

Процесс затрамбовки саманной смеси в опалубку. Обратите внимание на пустототообразователи по центру стены. 
Приготовление и забивка саманной смеси - работа непростая но уверены - она того стоит.


Серге Соколенко - владелец дома из легкого самана и Сергей Боженко - сладелец монолитного саманного дома. Похоже, встретились для обмена опытом

Обязательное условие при строительстве всех саманных домов - ж/б цоколь минимум 0,5 метра. Чтобы защитить стену от воды.

Так выглядит дом Сергея. Необычная крыша ? Да - в форме пирамиды. Возможно, вы слышали о свойствах пирамид и их влиянии на организм человека. Вот владелец этого дома  тоже слышал и решил проверить все на практике. 

Обратите внимание на горизонтальные полосы вдоль стены. Стена возводится путем наращивания. За один раз можно уложить не более 30 см саманной смеси. Потом нужен технологический перерыв в 2-3 дня (в теплое время года) для того, чтобы саманная смесь высохла. Как вы понимаете, данный технологический процесс растянут во времени. Это нужно понимать и должным образом организовывать работы.


То, о чем мы говорили в самом начале: "взять самое лучшее от каждой технологии". Перекрытия в данном доме деревянные, заполнены легким саманом. Это залог хорошей шумо- и теплоизоляции + экологически чистый материал. Легкий саман - это солома, вымоченная в глиняном молоке и забитая в опалубку (в данном случае - в перекрытие). У легкого самана есть недостатки - он долго сохнет и при высыхании дает большую усадку. Но в случае устройства перекрытия - это допустимо.

Так выглядит перекрытие. Вид сбоку. Начала прорастать пшеница в перекрытии, но это не страшно. Как только саманная смесь полностью высохнет, рост пшеницы прекратится.

 

 

И все же - необычные форма и размер крыши. К этому нужно привыкнуть. Интересный эксперимент. 

 

 
Кровельный материал - полимерная черепица. Наполнитель в черепице - песок (около 70%). Очень интересный кровельный материал. Качественный, надежный и к тому же - отечественного производства.

Описание технологии строительства с применением переставной опалубки Васйбурда

 

 Склад-ангар Сергея Боженко из вторсырья


А это уже не саман - это тырсоблоки, изготовленные с помощью той же опалубки Васйбурда. На вид кажутся хрупкими, но это потому, что они здесь лежат несколько лет и под влиянием дождя и морозов начали разрушатся. На самом деле - хороший материал для возведения стен (для нежилых помещений).

Растворомешалка для саманной смеси. Именно она замешивала всю смесь для строительства данного дома. Основная проблема в замесе самана - это наматывание соломы на элементы растворомешалки. При использовании опалубки Вайсбурда - от этой проблемы удается уйти, так как солома в данном случае используется короткая (её предварительно измельчают). 

Стена склада, построенная с применением опалубки Васйбурда. Материал -  отходы деревообработки и песок, связующее - цемент (для склада - приемлемый материал.)


Тырса, с применением которой был построен склад. Фото данного здания смотрите ниже.

Так выглядит склад (ангар) Сергея Боженко. Все максимально просто. Стены - из тырсоблока, крыша - асбестоцементные листы.

Сделать такую крышу удалось за счет устройства ж/б каркаса внутри стен. Все нагрузки распределяются через ж/б конструкции на фундамент. Фундамент - ленточный ж/б.

 

 Восьмигранный дом из монолитного самана

 
На этом фото вы видите еще один пример строительства саманного дома. Дом в виде восьмиугольника. Обратите внимание на гидроизоляцию цоколя - это очень важно при строительстве саманного дома.

Процесс забивки самана. На этом фото хорошо видно как наращивают стену. Верхний слой самана еще сырой (имеет более темный цвет).

Образцы саманных конструкций. Демонстрация возможностей опалубки Вайсбурда. Изготовлено специально для одной из строительных выставок. 

Сергей Боженко с каталогом "Экологический ДОМ". В таком нелегком, но интересном деле как экологическое строительство, важно не только иметь личный опыт строительства, но и изучать опыт других людей. К чему мы вас и призываем. На этом наша статья подошла в концу. До встречи на сайте toloka.info и на строительных объектах.

Команда проекта «Толока-Инфо»
www.toloka.info

Комментарии  

0 # Marylyn 26.04.2017 03:55
Simply just wished to mention Now i'm lucky I happened in your site!


soin massage
lyon: http://www.88889770.top/comment/html/index.php?page=1&id=10879
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Понравилась статья ? Оставьте комментарий...

Авторизуйтесь через соц.сети

или введите своё имя и почту:

Ok


Защитный код
Обновить