Земля счастья или натуральная жизнь в Королевстве Бутан

Бутан, пожалуй, самое увлекательное гималайского королевство, куда въезд был запрещен для туристов до 1974 года и даже после открытия границы, количество желающих посетить страну ограничено. Имеющий выход к морю, могущественные гималайские вершины, Бутан был дважды изолирован от внешних воздействий, и, как следствие, традиционный образ жизни сохранился практически не тронутым.

 "Земля драконов грома" является одним из последних оставшихся оплотов тантрического буддизма Махаяны и его богатое культурное наследие представлено в белокаменных дзонгах с их монашими общинами, в декоре домов, людей и декоративно окрашенные мотивами стен.

Традиционная архитектура в Бутане поддерживается Королевской властью, все здания должны быть построены с деревянными разноцветными фасадами, небольшими арочными окнами, и скатными крышами.

Архитектура обычных домов варьируется в зависимости от местоположения и высоты. Традиционные западные строения Бутана часто делаются из деревянного каркаса с землей, а именно глинобитные внутренние стены, наружные стены с утрамбованной земли, и подпорные стенки с камня и земли. В южных низменностях распространены соломенные бамбуковые дома, на высокогорье здания развиваются в простые каменные строения.

Двухэтажные здания, чем-то напоминающие барские особняки распространены для всего западного Бутана. Как и особняки, верхние этажи часто отведены для часовни. Чердаки, изолированные бамбуковыми циновками и сеном, часто служат для сушки шкур животных и чили.

Как и большинство зданий, стены обычного дома на западе чаще всего землебитные, и выкрашены известью. В завершении глиняные стены могут остаться естественного цвета или выбелены. Во влажных восточных долинах, как правило, на крутых, узких оврагах, поселения вырыты прямо в горах. Стены чаще всего сделаны из камня в этих регионах.

Двери в домах, как правило, соединение гребень-паз, навесные на пару деревянных колышков. Как правило, маленькие окна, встроенные в нижних этажах, большие - на верхних уровнях, чтобы добавить строению устойчивости. Окна, наиболее часто украшены мотивами изогнутых трилистников (horzhing).

Структура типичного дома Бутана (справа) состоит из трех этажей утрамбованной земли с пространством для скота на первом этаже; зернохранилищем на среднем этаже и жилыми помещениями на верхнем этаже. Еще одно место для хранения обычно находится между верхним этажом и крышей для сушки мяса и овощей. Существует правило, большое пространство, оставленное между крышей и стенами для прохода воздуха. Окна и двери дома окрашены с мотивами цветов и животных в качестве украшения.

Барские особняки западного Бутана появились в конце 19 века в период относительного затишья. Как и дзонги, они многоэтажных домов двора, хотя дома есть несколько окон, несколько напоминающие шале. Верхние этажи жилых домов обычно служил часовнями (choesum), где размещались картины, статуи, и религиозная литература.

Самые разнообразны и великолепные архитектурные шедевры - Дзонги (крепости), окутанные мифами и легендами. Наверное, самым определяющим фактором, который отличает дзонги от других форм архитектуры по всему миру, является то, что они были в прошлом и до сих пор многофункциональны. Военные могут использовать Дзонг в качестве гарнизона, по необходимо, и как склад оружия. Правительства могут размещать резиденцию. По сей день, помещения внутри Дзонга, как правило, разделены наполовину между администрацией района (например, офис penlop или губернатора), и половина для культового назначения, в первую очередь в храм и дом для монахов. Это разделение между административными и религиозными функциями отражает идеализированное двоевластия между религиозной и административной ветвями власти. Издревле дзонги были также местами торговли и празднований фестивалей со своим ближним, особенно во время ежегодного tshechu.

Дзонги строились гражданами под руководством вдохновенных лама. Вы никогда не найдете план этих удивительных структур, поскольку они никогда не существовали. Крепости включают тяжелые кладки фасадов вокруг одного или нескольких дворов. Крыши построены из лиственных пород деревьев и бамбука без единого гвоздя, богато украшены на карнизах.

Бутан является единственной страной в мире, которая благосостояние страны измеряет показателем валового национального счастья (ВНС), когда весь мир сосредоточен на валовом внутреннем продукте (ВВП). ВНС был запущен официально в 1972 году, как экономическая альтернатива ВВП.

Бутан имеет совершенно другой подход к процветанию от остального западного мира. По словам премьер-министра Бутана Джигме Тинлей "Догмат безграничной производительности и экономического роста в мире исчерпаемых ресурсов является неприемлемым и несправедливым для будущих поколений". На Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство, он взял на себя обязательство устойчивого развития сельского хозяйства: "... мое правительство обязалось стать производителем 100% органических пищевых продуктов ..."