Революция одной соломинки. Масанобу Фукуока

 

Автор книги более 40 лет занимался выращиванием риса и мандаринов. За это время он провел множество экспериментов по выращиванию урожаев разными методами в разных условиях и в конце концов пришел к тому, что сейчас называют натуральным или органическим земледелием. Эту книгу приятно читать как художественную литературу и как теоретическое обоснование правильности органического земледелия.

Для скачивания материала

Плодородие Земли, его поддержание и обновление. Пфайфер, Эренфрид Е.

   

«Плодородие земли» включает в себя обсуждение духовнонаучных основ биолого-динамического подхода, описание методов обработки навоза, приготовления компоста, выбора улучшающей последовательности культур и другие практические рекомендации, а также цифры и факты, характеризующие изменение состояния почвы, производительности скота и т. п. при перестройке хозяйства по биолого-динамическому методу.

Для скачивания материала

Пермакультура - что это? Патрик Вайтфилд

   

Пермакультура – способ существования, устойчивого и равновесного с окружающей средой. Это система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред. Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива. Приверженец пермакультуры Патрик Вайтфилд дал еще более лаконичное определение:
Пермакулътура – прежде всего система организации. Ее цель – использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.

Для скачивания материала

Введение в пермакультуру. Б.Моллисон

   

Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому, в основе системы – не вода, дерево или курица, сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой. В современной системе образования всё преподносится в разорванном виде, и между компонентами не прослеживается никакой связи. Пермакультура же, напротив, создает связь, ибо, как только вы обретаете ее, то становится, к примеру, возможным обеспечивать кур кормом, производимым близрастущими деревьями. Для того, чтобы наделить какой-либо компонент дизайна (пруд, дом, участок леса, огород, ветролом и так далее) максимальной эффективностью, необходимо, прежде всего, разместить его в соответствующем месте.

Для скачивания материала

Зепп Хольцер "Пермакультура Зеппа Хольцера. 1 и 2 часть

   

Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства" - вторая книга знаменитого на весь мир агрария-революционера. Книга, поражающая такой организацией отдельно взятого пространства Природы, в котором одинаково комфортно и человеку, и растениям, и животным, в котором они не просто сосуществуют, но дополняют друг друга. Это и есть Пермакультура Зеппа Хольцера, возможная как на 6 сотках, так и на территории в десятки гектаров.
Автор делится своими многочисленными практическими наработками и адресует свой опыт горожанам, дачникам и огородникам, фермерам, организаторам крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий.
Его метод оправдал себя в разных уголках нашей планеты: в Австрии, Германии, Колумбии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Греции, Чили, Аргентине, Шотландии и России. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности Земли и рождает новое понимание неотъемлимой роли Человека в Природе.

Для скачивания материала

Пустыня или рай. Зепп Хольцер

   

«Пустыня или рай» – самая последняя книга З. Хольцера, написанная им в 2011-м году (1-е издание на русском) станет незаменимым практическим пособием для всех, кто хочет создать райский уголок у себя на участке, получать высокие урожаи и жить в гармонии с Природой и полезным подарком для друзей, близких, дачников и огородников, для тех, кто строит родовые поместья, увлечен ландшафтным дизайном или выращиванием экологически-чистых продуктов на собственных грядках.
Ценность этой книги в том, что автор в доступной форме преподносит свою методику выращивания экологически чистых растений (пермакультура Хольцера) на опыте её применения в России и Украине.

Для скачивания материала